УДК - Универсальная десятичная классификация
Главная
История создания
Структура УДК
Основные правила индексирования по УДК
Применение УДК
Основные классы
Ресурсы

История создания УДК

Универсальная десятичная классификация существует около 100 лет. За этот период она претерпела большие изменения, не раз подвергалась критике, но, несмотря на это, до сих пор не знает себе равных по широте распространения. Возникнув в качестве классификационной системы для международной библиографии, УДК в настоящее время применяется во многих странах мира для систематизации произведений печати, различных видов документов и организации картотек. Использование УДК в информационно-поисковых системах определяют дальнейшие перспективы ее развития.

Возникновение УДК тесно связано с созданием и развитием "Десятичной классификации" Мельвиля Дьюи. В 1876 г. вышло первое, очень краткое, издание таблиц этой классификации. Классификация Дьюи пользуется широкой популярностью в США и некоторых европейских странах, где она до сих пор применяется главным образом в массовых библиотеках. Ее индексы проставляются на карточках, выпускаемых Библиотекой Конгресса США.

В 1895 г. в Брюсселе была созвана I Международная библиографическая конференция, на которой было вынесено решение о создании "Универсального библиографического репертуара" — карточного каталога литературы, имеющейся во всем мире по всем отраслям знаний. Для осуществления этой большой задачи был организован Международный библиографический институт (МБИ).

Инициаторами создания "Репертуара", а также организаторами и руководителями МБИ были Поль Отле (1868-1944) и Анри Лафонтен (1854-1943). Им принадлежит также заслуга создания УДК, в основу которой была положена "Десятичная классификация" М. Дьюи.

Работа над созданием классификации продолжалась 12 лет. Она велась как по линии дальнейшей детализации рубрик системы М. Дьюи, так и по пути совершенствования ее структуры. Были добавлены новые и упорядочены старые индексы, модифицированы формулировки рубрик, несколько изменен внешний вид индексов, внесены необходимые методические указания и пояснения. Основным дополнением, качественно отличающим новую классификацию от системы М. Дьюи, было введение общих и специальных определителей и знаков, позволяющих создавать новые индексы.

В 1905 г. в Брюсселе на французском языке вышло первое сводное издание таблиц новой десятичной классификации. Эти таблицы назывались "Руководство к универсальному библиографическому репертуару" (Manuel du repertoire bibliografique universel").

В 1933 г. на французском языке закончилось второе полное издание таблиц десятичной классификации, теперь оно называлось "Универсальная десятичная классификация". Потеряв связь с "Репертуаром", она приобрела самостоятельное значение. Второму изданию предшествовала большая работа МБИ по приведению таблиц в соответствие с уровнем развития науки и техники, их дополнение новыми понятиями. Руководство этой работой вместе с П. Отле и А. Лафонтеном осуществлял Ф. Донкер-Дьевис.

В 1931 г. Международный библиографический институт был переименован в Международный институт документации, а в 1938 г. преобразован в Международную федерацию по документации МФД (Federation Internationale de Documentation). Своей целью МФД определила разработку теории документации, организацию документации всех видов и во всех отраслях знаний. Большое место по-прежнему отводилось проблемам классификации. Под контролем МФД выходили полные, средние, сокращенные и отраслевые издания УДК на многих языках мира. С 1992 г. работы над УДК переданы в специально созданный международный Консорциум УДК (UDC Consortium), куда входят национальные издатели таблиц УДК и МФД. В 2000 г. членом Консорциума и его управляющего совета стал ВИНИТИ.



Источник: Нормативная база ГСНТИ :: Краткие исторические сведения об УДК

Электронная библиотека «Нибру»

1. Постоянно обновляемый книжный фонд.

2. Удобный поиск книг по названию, авторам, ББК, УДК, ISBN, тематическим разделам, издательству и году издания книги.

3. Возможность оценить книги, добавить, а главное, прочитать отзывы пользователей о книгах.
Hosted by uCoz